Mar 10, 2005

有bug

上個禮拜我在「康熙來了」看見袁詠儀的訪談,因為內容蠻好笑的我就沒有轉台。後來有一段袁詠儀談起自己的演技,她提到曾經受教於某個前輩演員,從此學會拍完了一個鏡頭之後,絕不死盯著拍好的成果頻頻回首。她的理由很簡單,因為那樣的行為可能會把演員慣壞,比方說你發現某個角度自己特別出眾,從此不管連不連戲都死逼著導演遵守,也可能你之後就一直困在那個瓶頸中跳不出來。

我今天心有戚戚的覺得,寫論文也是一樣。第二章前兩節寫好之後,我沒有新的進度也沒有回頭思量,大概有兩個星期的時間都完全活在沒有論文的世界裡。不碰還好,至少不會朝死胡同裡猛鑽,說不定前進的機會還大些。壞就壞在我這兩天回眸看了一眼,驚覺有邏輯上的bug,怎麼看都很怪,但是無論如何修改,還是不能過自己這關。我知道有bug,但我不知道bug在哪,邊看邊苦惱讓生活變得很煩。

我現在真的很後悔,當初幹嘛要把已經寫完的翻開?可見寫論文和拍電影是一樣的,寫完了就該封文收筆,否則真正就是自討苦吃了。
Post a Comment