Mar 29, 2005

About blog (3)

前幾天和友人A午餐,我們照例先閒話了一下週邊人事物的近況和自己的論文發展,後來扯著扯著就談到了關於BLOG的大小事項,我也就順勢抱怨了現在這個站台讓我困擾的地方:

第一,沒有分類機制,除了按月按周或按季分排條列於右,並未開放使用者自訂類目與歸類的權限。這對我來說其實有點麻煩,雖然我寫的大多是毫無意義的日記,但是有時如果想找某篇過去的內容引證,一想到得一篇篇前翻耗時費力就忍不住耍起懶,也因如此,特別想望那種分類條目清楚排開的BLOG。

第二,目前的BLOG還有一個困擾在於,如果有人給我comments我不一定看得到的。有的BLOG會把recent comment放在右邊,算是方便站主查找,但不幸的是本站沒有,所以如果你好心留了兩句話給我,若是還在本頁面我可能就會眼尖看得到,若是Po在舊文裡,sorry,我也不敢保證下一次心血來潮回顧歷史是什麼時候的事。幸好這個問題好解決,有鑒於"唐欣畫唐詩"那篇留言我苦按多次就是無法顯示,我終於認真起來稍微修改了一下站台基本功能,讓有人留言的時候會先mail給我作個通知,以免落得石沉大海瓶中信遙遙無期的困境。

不過我老實跟A坦承,念了那麼多其實很覺得站不住腳,畢竟我又沒付費又沒提供任何精美的BLOG設計版面做為回饋,能有免費空間用實在很應該知恩圖報,再囉嗦就是不識相了。更何況,和國內其他幾個免費BLOG相比,眼前的blogger既無空間限制,也沒有主機不穩時常掛點的問題,背景雖然差強人意但HTML開放在那裡可任人發揮創意,實在已經稱得上是大站大量很了不起。如果可以分類,它真的完美無缺了。

其實我之前已經另覓一處新居,新居的好處是有分類、背景美、不太當機,重點是依然免費,如果懶得用flickr傳照片貼語法的話,還可以直接塞到blog的空間。只可惜一來那裡是日文介面,而我多半的朋友都不諳日語,二來右無法延用現在的萬能計數器,而這點我是說什麼都不想放的。因此我雖然已經打包完成,但是還是狠不下心走人。

我也想過乾脆付錢買個長期帳號當VIP,只不過一想到每天得動腦動手自個兒殺腦細胞落紅饗春泥,既沒回饋也沒收益居然還得回頭掏口袋,這麼做是不是太過勞心勞力?更何況,我是收入微薄苦哈哈的窮研究生欸,應該是開放給大家救濟才是。所以我可以很肯定的告訴大家,短期內我絕對不會遷居到要付錢的TXXXPXX(縱然我是很想以行動支持該公司的......)。

幾番考量之下,決定把Exblog拿來當精華區用,一來借重該站的分類功能,二來我也不用為了計數器的問題頭痛,本站繼續用來寫日記,我覺得自己看了很有成就感的內容就會放入精華區,收錄時間不一定。至於原來的主站,再來可能不會有更新的動作,現有的內容大部分都已經移轉到Exblog上,另外還有一些以前po在新聞台的文章也放進去了,如有需要請自行參閱。現階段的變動就是這樣,如果你還是從主站連過來,我沒有辦法保證哪天那裡會出現404的通知,故請高抬貴手,修改一下先。

總之謝謝光臨,未來請繼續愛用,更歡迎使用留言板與我聊天。
Post a Comment