Mar 9, 2005

About blog (2)

其實我之前反覆說過很多次,出於一種網路研究的本能,我會定時觀察計數器,並且習慣性默記參訪者的位置與連線關鍵字。所以我除了可以分辨本站熟客(包括我步認識的熟客)生人,也常常震懾於GOOGLE大神竟然把"less is more"的精神發揮得那樣徹底,以至於很多關鍵字詞即使風馬牛不相及,也還是通通都會導引到這個站裡。

不可思議,不可思議,我想應該很多人邊看邊在心底X個不停,明明要找"小丑魚的飼養方法"或學習"百合花的摺紙",竟然也會連到無聊女研究生的喃喃自語,網路可真是令人驚異(或生氣)。

觀察關鍵字也可以導引出一些有趣的結果,比如說我現在就明白,要增/減這個網站被發現的可能,最關鍵字詞竟然繫乎「198X X海珍珠」與其創辦人全名,排行第二的則是「Mr.XXnuts」。我現在也學得比較聰明了,起碼知道在重要字彙上打個X作為馬賽克,可以降低別人錯找資訊的可能。

其他關鍵字當然也是有的,只是分散又稀少,諸如很有學術氣的古騰堡星雲、情色文學大王薩德侯爵,還有岩井俊二的青春電幻物語(我用的是港譯:莉莉周的一切),也曾經出現在連結本站的關鍵字元。而我最近十分訝異的,是竟然也有人用Rachel's blog搜尋這裡,不知道是真的想找我,還是只是巧合同名。

至於想破頭都不能理解的關鍵字,前頭已經說過了,最近當屬"小丑魚的飼養方法"和"百合花的摺紙"。我真的完全不能理解,這兩個字怎麼會連到這裡,也完全不敢想像,搜尋者看到結果時臉上會有什麼表情。

另外始終也還未解的好奇,就是固定會從加州大學沙加緬度校區,以及交大社文所連線上這裡的兩名訪客身分(因為你們連線的頻率太固定位址也太穩定,加上我在這兩個地方應該都沒有熟人,是以特別好奇)。不過別擔心,雖然你的上站位址還告訴我你用的是哪台電腦,但我並不會特地驅車(機)前往,只為衝到你身邊大喊"哈哈,原來是你"(啊,其實也不一定...)。

總之這就是現階段觀察心得,再來也還會繼續觀察下去。
Post a Comment