Feb 1, 2005

About blog (1)

長期觀察追蹤本站訪客來源之後,我發現我的部落格有幾個不可思議:

(1)全球化:如果只是過路的也就沒什麼好提了,畢竟人一聒噪就很容易有把柄成為關鍵字,然後就特別容易被找到。但是令我覺得不可思議的是,竟然有人從YAHOO隨意搜尋到此,逛逛後還把這裏加入書籤或我的最愛,並且定時前來造訪。一時之間讓我不知道該用受寵若驚,還是懷疑動機來形容此刻心情。如果大家都在同個島上,生死相連存亡並繫,彼此關心也就罷了,只是竟然還有來自香港/英國和美國加州的訪客陸續將這裡加入我的最愛,媽呀我只想說"現在到底是怎樣",而且忍不住心機很重的開始懷疑,來這裡參觀年老色衰女研究生的無聊人生,樂趣該不會比美傅科那艘瘋人船靠近,或是像我動不動跑到寵物店去拍迷你豬,拿人家的痛苦當樂子一樣有趣?

ANYWAY,我只是很驚訝除了煙斗、煙斗的親友黑川兄,以及死黨馬來西亞萍之外,竟然還有外國訪客關心這裏,看來我也算是全球化的在地實踐了,哈哈哈哈,只可惜這對論文一點助益也無(還是有外籍訪客願意免費幫我把READING翻譯摘要並且附贈口頭報告)。

(2)蒐尋率:如同前述,人一聒噪就很容易說出關鍵密語,關鍵密語一多自然難逃大神法眼,所以我被連結的次數越來越多,不但上站人數屢創新高,連上的關鍵字還淨是一些吃喝玩樂美容健體等墮落性的用語,我真後悔沒有多說點有氣質的話啊。話說回來,這樣我被仇家找上門的機率也變高了,為了避免本人產生寒蟬效應噤口減少本站娛樂性,請不要把本站內容拿去當成放小針(這個字眼上週五才跟哭哭手學習)的內容或檢舉用語,不然,我也是找得到你的。

(3)lurk多到不行:我忘了,但是網路研究裡有一個用字是在形容只看不語的訪客,我想這裡應該不少,也恰恰映證了柯景騰(2002)的推論,社群是由"一個巨大的偶留區、幾個情感密集的核心區、多個零星的邊緣地帶所構成",雖然這裡是不是可以稱為社群還有待商議。

(4)囉嗦的blogger:就是我。我所有朋友都把BLOG當成重要消息或新聞的揭示板,只有本小姐拿來寫日記,勤快程度不單遠遠超越論文書寫,甚至還三不五時把這裡當成研究場域,每天都在困惑我又不像Jannicam拿把相機架在桌前,怎麼還有人要來看我邊焦慮邊潰堤邊吃巧克力寫出的喃喃自語。話又說回來,如果我把這些時間拿來衝刺論文,是不是下個月就可以和政大飛吻道別?話再說回來,要是我作得到前述夢囈,也就不會有所謂"部落格之不可思議"這類白爛文章出現了。
Post a Comment