Jan 19, 2005

錯讀星座的危險

今天在電視上看見一則新聞,內容是說中國浙江有個大學生,向來嚮往父親白手起家的風範,有天在路邊翻閱一本星座書,書上指示他「摩羯座不適合唸書適合從商」,該生茅塞頓開,直覺找到光明燦爛的前途,立刻向學校遞出退學申請,理由就是他經過星座加持,對自己投身商場充滿無比信心,樂得不再想和白紙黑字掙扎苦鬥。

我看到這則新聞的時候,對該生行為沒有任何評價,因為唸書唸到作困獸鬥以致於腦袋故障的事情時有耳聞,倒是關於摩羯從商那個說法,真讓我覺得他要不是翻錯書頁,就是買到盜版的星座書了,直想勸他趕快把星座分野特性搞清摸透。

摩羯座拙於口語不善表達,沒有天秤射手長袖善舞的公關本領,沒有金牛錙銖必較的精算能力,更沒有牡羊獅子火熱旺盛的爆發精神與領導風範,所以從來都被歸於沉默至極又近乎自閉的族群。如果要論專長特性,大概就是因為反應遲鈍性格寡靜,耐性格外韌強,因此極為適合那些悶不吭聲對著牆壁自樂自得的遊戲,而非周旋鬥智層層交際的牌局。也就是說,凡是需要反應快速機智敏銳圓滑大方等等特性的工作,摩羯座無一在行。

那麼,摩羯到底適合什麼呢?

如果你玩過"美少女夢工廠3"(Princess Maker 3),你可能已經發現,摩羯座最容易得到靈修教主或神秘隱士的結局,因為他們沉默但是道德潔癖極為嚴重,一個人對著薰香想啊想的自然就無限淨化了。如果你看過金庸小說,你可能會覺得最符合者非東邪黃藥師莫屬,因為木訥嚴苛潔癖忠貞離群索居耐心等候,這幾個特性我還沒在其他人身上看得這麼完整過。如果你常常聽我頌讚摩羯座的文人筆者,你可能會發現他們最適合窩在桌前用文筆紙墨另構世界,因為現實太髒太污穢,只好讓烏托邦在虛想的故事裡獲得成全。

教主隱士文人,全部都是發不了財的事業,個個都離商業的名利場十分遙遠。這也是為什麼,我很早就放棄數學(其實應該是被數學放棄才對)。所以浙江的大學生啊,你還是先把星座搞熟了,再想想要不要退學吧。
Post a Comment