Jan 3, 2005

金枝慾孽

我最近迷上一部叫做「金枝慾孽」的港劇,內容說的是清朝後宮嬪妃爭寵奪勢勾心鬥角的故事。據說這部港劇同時也是TVB去年最受歡迎的戲劇作品,而四大女演員更從戲裡鬥到戲外,爭排名搶票選無所不用其極,精采程度絲毫不輸故事本身的張力。除此之外,這部作品也被視為影射業界職場辦公室內的生存法則,各種計策謀略,全都鋪上了宮廷金粉,轉個身兒成為故事借力的橋段。

我對鬥爭伎倆沒啥興趣,也不認同皇帝看上就得脫光了給包裹著丟進寢宮的作法,但滿人服著儀禮和后妃等級向來是我好奇的主題(大概是小時候看多瓊瑤戲劇的後遺症)。所以為了搞懂後宮等級區分,我在網路上查了大清後宮禮制的說明:原則上,康熙以後後宮等級大致底定,皇后與皇貴妃各一人,貴妃兩人,嬪六人,另有貴人、才人、常在、答應等不限數的冊封方式。三年從滿人後裔中選一次秀女,皇帝看上的收為己用,看不上的另行配婚或送出宮外。

禮部訂定了這麼清楚的階級上下,又讓眾女子閑在宮內無所事事,除了鬥爭自然無其他娛樂可解閒暇。於是,所有醜惡的伎倆奸狠的話語,所有血腥的殘忍的奪權不能少的,全都移殖入宮,成為六宮粉黛鞏固勢力爬升位置的必然手段。

有人的地方必然有階級、有權力,而下一步就必然是鬥爭了。即使不入後宮,這邏輯我們也熟悉不過。

雜七雜八說了一大堆,其實po文的目的很簡單,我只是想把最新合成力作"408之金枝慾孽"放上來搏君一笑而已。這麼歡樂的金枝慾孽,沒看過吧!?哈哈哈

Post a Comment