Dec 20, 2004

TWING Camp會後心得-2

這次活動另外一個變革,就是我們增加了小組互動時段。此外,由於每組都有幾位網路業界人士,所以會前會時,小組長們就建議以「經驗分享」取代自定主題的討論,讓有經驗的成員分享他們的觀點,學生成員則有機會發問、討論,達到彼此交流的可能。活動結束後,稍微跟幾位小組長和他組組員聊了一下,發現各組都有蠻不錯的經驗交流與討論,組員對這樣的形式評價不低,還是學生的成員也因此有機會聽到比較實質的建議(恰好可以跟早上的樂觀論稍微平衡),所以未來或許可以繼續保持這種討論與分組模式,再視情況增加小組互動時間。

另外,都是自己誇自己就沒啥意思了,做不好的地方還是要老實面對,下次才有改進的空間,所以要來講一下我覺得自己沒有做好的地方:

第一,講者聯繫與接待:這次主要是由Chiao,Benson和我負責邀請講者出席。雖然活動前發了幾封確認信,也告知講者我的手機號碼,但是我並沒有向講者索取他們的聯繫方式,以至於臨時有些狀況時無法及時聯繫,稍微耽誤了議程的進行。此外,因為忙於串場和聯繫,對幾位講者的接待有些顧此失彼,也沒辦法一直待在我自己的小組內,所以對他們真的非常抱歉。>”<,未來在分工上還是要朝更細緻化努力,比方說接待、攝影、舉牌、主持與小組長的工作區隔,以減低混淆與接待不周的問題。

第二,設備:雖然我們每次都「號稱」可以上網,不過現場的場地總是會有些狀況,使得網路設備無法發揮應有功效。這次除了網路訊號不穩定之外,另外有個比較大的問題,就是教室後半部的插頭故障,造成學員因無法充電不能使用電腦。下次探勘場地時,一定要把筆記型電腦帶去現場確認。

對於下屆Camp的建議:

朝建置「智庫」努力: 首先要區隔Camp與智庫的特性,並且安排銜接性的課程,讓技術與社會兩層面的成員有機會彼此了解、產生對話。我的建議如前所述,即Camp以當前台灣熱門的網路現象為議題設定標準,並以(1)知名業者、(2)民間團體、(3)重度使用者三個基準為參考,邀請相關人士座談。

這樣的安排有兩個優勢,首先是以現象出發,講題貼近生活且理解門檻較低,不會造成專有名詞浮濫而學員問號滿頭的尷尬。其次,講者背景多元化,有助於打破一言堂式的鼓吹,可以帶出更多刺激與思考點。 然而,技術的研習與傳承有其重要性,且或有成員會因Camp啟發,進而希望對技術層面有更深刻的理解。因此,建議在Camp之後安排研習性的課程,可外邀講者或由TWING/TWNIC的幹部主講,並可設計初級、進階內容,協助非技術背景的成員奠定網路基礎知識,讓大家有機會了解TWNIC從事推廣的業務及其重要性。再者,這樣的延續性活動,也有助於TWING Members之間的彼此聯繫和互動,對凝聚向心力而言應有正面效果。

最後,當然就是朝建置專業化的「智庫」努力,怎麼走,就看Frodo Benson的規劃了。 朝培訓幹部努力: 我們的新血引入率還是稍嫌緩慢,希望這次Camp能吸引更多成員加入成為幹部,在下一屆活動擔任小組長職務,並完成TWING裡的世代交接。酒會與REUNION應該會是招募幹部的兩個關鍵期,如何善用既有的組內網絡,吸引更多成員投身幹部工作,就得靠各位老組長的魅力了。

目前想到的大概是這些,這幾天還陷在CAMP興奮過後的疲憊裡,頭腦一片混亂,用詞大概也亂七八糟的。總之,大家有什麼建議歡迎提出啦!建議和批評留給我們,讚美和肯定請向外流傳,讓TWING可以一直辦下去啦!!

TWING 3的相簿!

Post a Comment