Dec 20, 2004

TWING Camp會後心得-1

第三屆TWING Camp落幕了。步出政大公企中心時,天色已經全黑,我的步伐和身體都很沉,惟有心情飄飄然,說不出的滿足感。

先回顧講題部份,首先是上午時段的網路交易座談:Y!奇摩李經理和網勁科技的劉副總均是以產業與供應商的角度切入,他們分享的重點偏重市場與現有趨勢的解析,對於電子商務市場也呈現樂觀的態度;比較可惜的是,較少聽見他們談論公司內部的經營與行銷策略,以及平台與重度買賣家、買賣家社群間的互動關係(不過PK後來倒是提到了他協助Y!建置服飾館的經歷,所以我想平台與重度賣家間應該是有相當的合作與默契存在,非常好奇!!)。

抱病趕來的PK針對自己從事網路商務的經驗與甘苦談做了分享。我一方面敬佩PK豐富的經歷和膽識,一方面也對他不斷強調的「遠景」概念印象深刻。以前念行銷時,「遠景」的打造與分析是品牌相當重要的命脈,然而我們雖然非常習慣大企業動輒遠景遠景之說,在網路個人創業中卻鮮少見到如PK這樣具有「遠景」觀的賣家。姑且不論電子商務與實質掌握資源的關聯,我想PK對自身遠景的堅持,也是影響她和其他交易者在詮釋、應用網路平台差異之所在(人果然是因夢想而偉大,所以我玩網拍多出少入也不是沒有原因的…我的遠景到底在哪啊…=_=)。

中午的新春如意時段,無庸置疑把全場氣氛帶到至高點。我之前都是和如意的兒子Allen聯繫,會前並沒有見過兩位講者,也不知道她們的演講如此充滿爆發力,否則一定排出兩個小時讓她們講個過癮,也讓台下的大家聽到滿意。新春和如意的組合非常有趣,一個沉穩、一個外放,真正是絕妙搭檔。不過可能受限時間,反而較少聽見她們如何學習網路、運用網路創業,以及現在網路對她們而言意義等等觀點,稍有遺憾。

下午時段,遊戲橘子的傅製作針對網路遊戲的設計,提供了一些參考的建議,恰好現場也有同學問到遊戲程式設計的問題,裡頭出現了我不太理解的術語。這也正好讓我重新思考TWING未來的走向,也許TWING Camp將來除了以熱門現象做為邀請座談的基準,未來可以在會後安排一連串延伸性課程的研習,特別是針對那些較不適合在camp中說明,但大家又有興趣了解的技術議題進行講解。

這樣一來,學員可以透過campàtrainingàBenson所提的智庫三個活動,來落實「啟發à學習à知識累積/回饋」的目標,也能延續camp的影響力與凝聚力,算是一舉數得吧,下次碰面時要提出來給大家參考。

巴哈姆特也是我之前非常期待的講談,他們是bbs轉型涉足商業很好的代表,而從總監揭示的數字變化,某種程度也顯露了電子商務辛苦、殘酷的面向(每月燒掉幾十萬..@_@),恰巧能和早上的講談做些平衡。後來很多成員反應,希望我們未來不只是邀請業界的成功人士,也能請一些經驗比較辛苦的講者,我想也許就可以比照這個模式,邀請其他從BBS轉型商業化的業者座談。畢竟,這類業者無論在掌握的資源或者利基點上,都與企業差異甚大,創站動機、歷程轉變,勢必也和大企業有所出入,可以提供的思考點與刺激應會更多元。

至於兩個學弟的表現,我覺得柏廷的台風比去年更沉穩了,漢德則是條理清楚之餘,還不忘耍點幽默,老實說,比上課時的發言還要精采(黃老師看到鐵定會感動得老淚縱橫吧)。

最後的講者是Jedi。上次聽他的演講時,我還搞不太懂什麼是blog,後來趕忙去申請了一個免得成為low-en。這次玩了幾個月後再聽講,雖然還是很菜,不過大致可以明白他所指點的內容。只是當他講到有些人架了網站從此不再更新之後,我還是硬從心底冷了一下,回家以後慌忙打了幾段話胡亂搪塞,試圖破除萬年不變站的惡夢。話說回來,我發現我的BLOG功能發揮得不太全,寒假有空時要來好好修一下才行。

總結來說,這次議題與講者的安排應能符合TWING年輕、活潑的形象;未來在議程的設計上,應可繼續鎖定國內不同的熱門網路現象,並以邀請知名業者、自行創業者、特殊經驗者進行對話為目標,增加議程與CAMP宗旨的扣合度,吸引網路青年,並達到多方對話的效果。

另外,學員普遍反應時間壓縮過緊,內容豐富但極易造成精神疲憊。因此,未來的CAMP可朝減少議程、拉長講者發言時間的方向設計。例如上午下午各排一主題三-四位講者,中午則開放學員與講者交流,或提供小組互動之用,以提升聽講與互動品質。
Post a Comment