Dec 21, 2004

二十五歲的單身焦慮

昨天我在MSN上遇見壽星肥魚,忙不迭丟出了虛擬祝福外加蛋糕蠟燭巴結一番;肥魚說了幾句謝謝,照例又開始抱怨生活苦悶沒有愛情滋潤。我毫不留情的反問,身處陽盛陰衰的高科技業,最不缺的就是冷冰冰的機器和渴愛如狂的男人,妳抱怨沒有男人,豈不就像開銀行的說沒見過鈔票,開牧場的說沒奶喝一樣不足信任。

肥魚有點無奈的雙手一攤,承認自己龜毛膽怯,雖然老是立於台灣中心呼喊春天,但當春神腳步真正貼近,卻又總是如臨大敵逃離原地,最後只留下愣頭愣腦沒搞清楚狀況的科技少男,還沒開始戀愛就得學著拿掃把清理碎了一地的愛心。

我搖搖頭,問她顧慮什麼,她搬出了同事的關愛眼神、辦公室蜚長流短、事業學業升遷深造將來…彷彿所有大小細節都可以是愛的殺手,是逼她不得不慧劍斬情絲的元兇。「可是,不過是談個戀愛而已,有沒有必要把一切搞得這麼嚴重?」我邊問邊訝異,這句曾經是肥魚用以訓示我不夠果決的長鞭,曾經何時變成了我教育他的名言。

肥魚無解,只好無奈地說,現在連家中長輩都開始逼嫁逼婚憂心忡忡,好像怕她再不趕在賞味期前出清,就會和她看管的那些品貨一樣,只能埋在倉庫的灰塵堆裡等著生蟲。「有沒有搞錯,十八歲前死盯活盯警告我最好別交男友,二十歲時還勸我年紀小世事不解保持單身就好,眼下才不過幾年光景,竟然硬是從奇貨可居轉為折價出清!」,肥魚搖搖頭,有怒有忿有不解也有自責,但我覺得困擾她最深的,其實是因著跨越二十五門檻而起的單身焦慮。

我無語,只能祝她上帝保佑早日桃花滿林,肥魚點點頭,說阿們,然後P.S.好男人在哪裡。這雖然只是是我們慣例的種種對話之一,但從25歲的歲星嘴裡說出,不知道為什麼就是特別讓人為她焦急。

上帝保佑肥魚和她的單身焦慮。

P.S.誰有好男人想要介紹,請內洽。
P.S.2 肥魚是暱稱,她本人一點不肥,倒是胸是胸腰是腰,熱辣得緊,意者請向我報名。
Post a Comment