Dec 31, 2004

12/26 @ Tokyo

今天有兩個很重要的行程,首先當然是要善用煙斗在朋友婚禮中贏得的DISNEY門票,到迪士尼海洋世界痛快玩一場。接下來,則是要在晚餐時和煙斗的好朋友們碰面。

由於日本迪士尼向來以遊客眾多聞名,排隊不排個幾十分鐘很難玩到人氣設施,加上當天又是假日,所以我們一大早就從淡路町搭地下鐵,先轉往東京車站換車,十幾分鐘後在換搭迪士尼的RESORT LINE進入迪士尼區塊。RESORT LINE應該是迪士尼自有的區內電車,行經迪士尼世界/旅館區/迪士尼海洋等等地區;車裡頭的布置非常可愛,不但車身繪有迪士尼卡通人物,車內的窗戶和把手更是全以米老鼠造型出現,總之是那種一上車就會讓鎂光燈閃個沒完的景點。

迪士尼海洋是日本這幾年增開的園區,我一直覺得它見證了日本迪士尼行銷手法的成功。若和加州迪士尼相比,東京迪士尼無論在商品開發或是經營包裝上,都比原產地來得精緻而且細心。單是巧克力餅乾這類點心,就可以做出千百種不同造型變化,甚至連米老鼠的耳朵手掌都能轉為可愛商品,這些巧思讓只會一味製作電影主角芭比娃娃的加州迪士尼相形失色。不過,這恐怕也要歸功於日本人對迪士尼傳統角色的支持。當加州迪士尼沉迷於當季卡通或電影人物玩偶的同時,日本迪士尼則是傳統角色獲得壓倒性的勝利;米老鼠,唐老鴨,高飛狗,維尼,這些在加州迪士尼屈指可數的卡通人物,在這裡是唯一的主角,其他公主王子之流只能存活於園區內的戲院裡。換言之,東京迪士尼其實是最最脫離真實的夢幻之境,他們把這裡當成幻想國度的經營。

迪士尼海洋奠基於迪士尼電影裡與海洋相關的情結,由西部/未來/印加/科幻/阿拉伯/海底世界幾個區塊組合而成,英雄/探險/傳說則是這裡的主要精神元素。一進園區,正好遇上煙斗喜歡的唐老鴨出巡,好不容易才從孩童群中突圍,幫煙斗捕捉到和唐老鴨一模一樣的表情。

我們首先進入的是科幻區,花了三十分鐘才終於排到海底兩萬哩;海底兩萬哩是搭乘仿造潛水艇的器具,模擬進入水中探險所見到的情景。途中少不了潛艇故障,遇到神祕的海底人拯救等等情節。比較有趣的是,座位前有一個小小的操作桿,那是可以自行操控探勘的探照燈,如果有機會去玩,記得要去動動它喔。


離開海底兩萬哩,我們深感排隊不易,幸好迪士尼海洋提供FASTPASS 服務,只要憑票券領取FP券,再按照指定時間返回設施,就可以取徑另一條比較快速的通道進入,免除排隊之苦。所以,我們就先領取了地心探險設施的FP,然後轉往古文明區的印第安那瓊斯冒險。印第安那瓊斯冒險也是乘車式的設施,不過,因為印地安納瓊斯途中會遇上惡龍和巨石滾落等等情節,所以乘車過程變動和起伏較大,比海底兩萬里刺激一些。值得注意的是,這裡還有隱藏式攝影機,至於到底藏在哪裡,我跟煙斗苦思甚久仍然摸不著頭緒。

這之後,我們進入以阿拉丁和辛巴達故事為中心的阿拉伯區。因為太早出發的緣故,肚子還不到十二點就已經餓了,所以我們先在非常有阿拉伯(混印度)風情的餐廳裡用餐,然後還遇上正好出巡的阿拉伯米奇米尼和精靈。後來,我還在這裡買了純娛樂用的米老鼠手套耳罩,並且得意洋洋地告訴煙斗,二月時要把這個帶到APNG Camp去,要是誰敢發言超過二十分鐘,我就戴上耳罩以示抗議*^-^*。

下圖就是我極為自豪的耳罩,以及被迫帶上耳罩示範用法的煙斗,哈哈哈,真的很可愛吧。

Post a Comment