Dec 30, 2004

12/25 @ Tokyo-2

吃完午餐後,煙斗先帶我到他的母校-東葛飾高中參觀。煙斗念的這所高中班級數並不多,校地有三分之二是撥來做操場和足球場,每個社團還另有自己的教室,學生活動空間極廣。而且,聽說這所高中不用穿校服上課,校風自由,這點和以前的協同有點像呢。我們去的當天雖然是聖誕節,校園裡頭仍不時傳出樂器演奏和體育社團練習的聲音,社團活動的風氣很盛行,讓我有點懷念以前唸高中時,每天練國樂和排話劇的日子。

這所高中另一個讓我覺得很特別的地方,就是他們在重建校舍時,刻意保留了一部份舊建築的牌坊,並且把它做成校園景觀的一部份,和新建校舍一起並立校園之中。我很喜歡這種作法,我覺得他們保留的並不只是學校本身的歷史紀錄而已,也包含了一種珍視師生共有回憶的心情。其實在九二一和十一一地震之後,我讀過的學校大多因受創嚴重必須重建,一棟棟新穎華麗的建築原地而起,取代了那些我曾經多所抱怨的老式建築。新的校舍穩固堅實而且耐震,但是那些我曾經熟悉的磚瓦草葉,下午三點暖陽映照的角度,或者是足跡磨平的滑石子地,全都在重建活動裡消失殆盡。我後來很少想要回去母校,最大的原因就是因為即使去了,熟悉的痕跡也越來越少,我甚至有點害怕,說不定有哪一天再也無法從裡頭看見自己成長的軌跡。不過,在東葛飾高中刻意留存某些歷史印記的作法中,我覺得我看到了某種對回憶的珍惜。那種心情,其實是很重要很重要的。

離開東葛飾高中,煙斗又帶我繞到他居住過的兩處公寓,其中還包括了他長居十五年之久的住所,而且竟然就位在小學旁邊,從家門口散步到小學要不了三分鐘的時間,每天都可以睡到自然醒再上學,真好!煙斗的小學同樣也是運動空間佔地極廣,校園裡種滿櫻花樹,聽說四月開花時,景致優美如夢,好想看喔!!

出了小學,離煙斗家不遠,我開始陷入緊張狀態。雖然跟煙斗相處時,我常常自創日文亂說,不過對煙斗爸和煙斗媽可不能這麼做吧。雖然煙斗一直叫我放輕鬆,但我還是很緊張地在腦中演練所有台詞,而且走路格外謹慎,深怕會在煙斗家上演摔倒或滑倒的慘劇。幸好,煙斗的爸爸媽媽都是很親切的人,雖然我的日文極破文法又很糟糕,但是他們還是很有耐心的聽我講完每一句話。而且,煙斗爸爸笑起來的樣子和姿勢跟煙斗真的好像喔,笑開時眼睛瞇起來的線條和嘴唇的形狀都好相似;煙斗爸爸席間不斷找話題跟我聊天,煙斗還事後偷偷跟我說,煙斗爸爸平常跟他說的話都沒今天多哩。煙斗媽媽招待我們吃一種名為"臘梅",用豆沙做成的黃色和果子,小小的,形狀像盛開的花朵一樣,很漂亮。使用的器具是像牙籤狀的餐具,但想當然爾,連筷子都用不好的我,用這個新器具自然吃得笨拙無比,一度還讓煙斗媽媽擔心地詢問要不要換成調羹。

吃完下午茶後,煙斗讓我看他小時候的照片。因為煙斗爸爸工作的關係,大部分的照片都是他們居住美國時拍攝的,也有煙斗高中時去埃及探望煙斗爸的照片。煙斗小時候長得跟現在差不多,而且他小時候剪的髮型跟我現在的瀏海一模一樣,好好玩。煙斗的房間則像是個縮小版的書店和唱片行,一面牆擺滿了CD,另一面擺滿了書籍,然後還有四支電吉他立在桌前,主人的嗜好一覽無疑。然後,我還在煙斗床頭櫃旁發現內山理名的寫真集@O@......不過煙斗床上掛的可是本小姐的玉照喔,哈哈哈哈^o^b。

離開煙斗家的時候大概是下午四五點左右,天色已經逐漸轉暗,氣溫又開始下降,煙斗媽媽很體貼的要煙斗拿雙絲襪和暖暖包給我以防受涼,超感動的。和煙斗爸媽拜別之後,煙斗帶著我往商店街附近的甜甜圈先生移動。自從上次被台灣甜甜圈先生外大排長龍的景象震撼到之後,煙斗深刻感受到在台北要吃甜甜圈有多麼艱辛,於是特意把甜甜圈先生列入旅遊景點之一,以慰解我對甜食的想望。

甜甜圈先生產品眾多,不時還會推出季節限定產品為品牌增值,而且偶爾會送pingu或甜甜圈獅子的紀念品,鼓勵大家多吃多兌獎。之前我到日本遊學的時候,就曾經換到一組pingu杯盤沿用至今。這次我和煙斗點了蘋果派/季節限定的栗子餡蛋糕,honey de lingchurrosoldfashion,和另一個我忘了片假名叫什麼的鬆軟甜甜圈。

甜甜圈先生十幾種甜甜圈裡,我最喜歡的是honey de ling這種花型甜甜圈,就是煙斗手上拿的那個。它的口感很像台灣之前流行過的麻糬麵包,但又比那更柔軟更有彈性,咬起來鬆軟但又有嚼勁,配上外頭輕結成霜的糖漿,真的好吃到個不行。

我手上拿的這個則是煙斗的最愛old fashion,它是做成比較鬆脆的口感,有點像是乾麵包的咬勁,可以舒緩濃郁的甜味,應該是男生會比較喜歡的一種;除了巧克力之外,還有原味和草莓等等口味可以選擇喔。

甜甜圈先生在日本行之有年,普遍率就像是吉野家或便利商店,平常時大多是家庭主婦聚會或上班族休憩場所,很少會出現大排長龍的場面(倒是煙霧繚繞的情景十分普遍)。最讚的是這裡的咖啡和茶都可以無限續杯,大方得不得了,是偷閒聊天時極佳的聚會點。

我們這次因為點用了太多甜甜圈,一口氣拿到七八張兌換券,再搭配桌上不知名顧客遺留的點數,正好可以兌換兩樣紀念品(感謝前一位善良客人T_T),所以煙斗就幫我帶了甜甜圈獅子的像框年曆和膠帶台,兩個都超可愛的啦,一定要帶到學校去當供品放著才行。 不過,也因為今天吃下太多甜甜圈,我們一直拖到很晚才有胃口晚餐。晚餐就近在旅館附近的拉麵店解決,因為天氣實在太冷了,我們兩個都點辣蔥味噌拉麵,滿滿一大碗都是青蔥白蔥,再配著拉麵和白飯共食,邊吃邊流汗,在五度的冬夜裡,堪稱至高無上的溫暖享受啊!

Post a Comment