Nov 26, 2004

芙蓉豆腐

拔牙之後通常得花點時間和熱食保持距離,疼痛程度嚴重時還只能吞半流質食物維生,好一點的話頂多加個麵包佐餐,除此之外幾乎沒有什麼東西能夠入得了口。這對減肥雖然小有幫助,但實在是人生在世的一大折磨。

因此,拔牙之後我會突然對食物氣味特別敏感,凡是熱的辣的鹹的炸的進入半徑十公尺內,腦袋裡的食物偵測小雷達鐵定會嗶嗶作響發出紅色閃光,接下來倘若有人不知好死攜帶熱食硬闖守備範圍,要不是飽受本小姐煞氣十足的雷射眼哲蒙,就是得領我一段充滿恨意的碎碎抱怨。

上一次拔智齒時,我花了一個禮拜吞第一名模代言的優格食品度日。每天三餐都是甜的,膩到我連作夢都會出現慘遭螞蟻搬抬的情節。這一次拔牙前我先做好準備,先到頂好巡迴一圈,尋找足以平衡甜膩的副食品打算長期作戰,至少不讓腸胃再淹沒於粘呼呼的優格和果糖之間。

找著找著,芙蓉豆腐映入眼簾。

芙蓉豆腐不是爛乎乎的傳統豆腐,它的成分大約和蛋豆腐相仿,口感介於豆花和布丁之間,細細膩膩、入口滑順,連湯匙刮下的切口都平整得像綢絲光滑。對於不吃未經油炸燉煮淋醬調味豆腐的我來說,只有遇上芙蓉豆腐,拒吃素味豆腐的禁忌才會自動化無。

芙蓉豆腐當然要生食,沒有什麼料理方法比素樸更能彰顯它的美味:只要淋甘味豐醇的柴魚醬油,灑把青蔥,刮勺薑末或擠點芥茉,再拋入柴魚乾片,一道清爽不膩口又帶點辛氣的小菜便輕巧成形。整個過程無刀無鏟無油無火,入口的感覺涼爽沁心,像揉合甘鹹滋味無窮的綜合布丁,食用時則無半點熱量顧忌,總之就是又單純又美好又無後顧之憂的好味道。

我曾經也試過煎黃正反兩面,再佐蔥段熱炒,但是沒一會兒只剩下七零八落的屍塊漂浮鍋上,至於勉強翻了面的那些雖然硬撐著上了桌,一咬口沒有滋味,倒是噴出了滿滿的油漿,像拿豬油糊口般恐怖駭人。所以,最後還是鍾愛它清爽純淨的樣貌。

芙蓉豆腐熱量低、有營養,價格則親民得很,兩小塊120g的豆腐才賣22塊錢,如果外購青蔥三把19,柴魚一包69,划算無比。另外,熱量100g=56Kcal,算起來比 80Kcal的第一名模優格還低,加上做法簡單入口容易,怎麼算都是居家減肥出外瘦身熬過拔牙陣痛期的絕佳伴侶。

謹以此文向本週將陪我度過三餐的芙蓉豆腐致上深深敬意。
Post a Comment