Oct 24, 2004

あいのり

這幾個禮拜我都準時收看《戀愛巴士》,因為一波未平一波又起,告白無止無盡。昨天還因為一場意外成功的邀約,我硬是感動了哭得唏哩嘩啦。

《戀愛巴士》在台灣播映時引發了很大的迴響,我猜那一方面反映了觀眾對綜藝節目品質低落的不滿,另一方面也和《戀愛巴士》喚起每個人心中對邂逅的美好想像有關。試想,在天時地利人和的旅行路上,假如遇見一個能與你攜手相伴的對象,何嘗不是一種奢侈的浪漫。

但是浪漫歸浪漫,我也沒有笨到無法判斷,《戀愛巴士》的人造戀愛充滿風險。遊戲規則的安排,說穿了有點像把老鼠丟到封閉小籠,每天除了吃喝拉撒沒有其他工作,最後能玩的當然只剩下求偶,所以要不激盪愛情火花都很困難。而危險之處就在這裡,別忘了旅行通常是一種剝除實質生活經驗的歷程,它漾滿異國情調、異樣而不同於日常,人的心態自然也會不一樣。然而,愛情走著走著總歸要回到尋常的路上,轟轟烈烈的開頭之後,能不能好好的把愛情帶入現實世界繼續經營,便成了情侶們下車後的難關。

有八卦雜誌曾經追蹤《戀愛巴士》情侶的後續發展,其中有幾對真的幸福地步上紅毯,不斷讚頌著巴士之旅讓他們找到牽手的對象。也有人交往之後分了手,從此不再與其他成員往來。當然,還有更多的人在愛的路上奔馳、摸索,以及更多正待投身的新成員等著上路。

這個節目之所以讓我感動得掉了眼淚,其實不是Yumi努力不懈終於獲得回報這個劇情(畢竟愛情從來就沒有努力=收穫的必然邏輯,修得正果真的只是巧合加上偶發性的機率)。當然也不是Hayato領悟純粹的可貴,以及決定重新給自己一個機會的決定(因為回國後,他們還是有可能再傷一次,彼此碎裂)。這些旁枝情節都不是重點,真正感動我的,是他們誠心誠意地說出,「一緒に帰ろう」(一起回去吧)這句話的真心誠意。

我非常佩服這個節目的設計創意,他們用漫長的旅程烘托最後的高潮,讓「一緒に帰ろう」這個邀約性發言成為美麗的結語。這句話影射著漂泊不定的旅程終於告結,即將重回日常生活一切再起,也意味著晃盪無依的心靈從此有處可歸,再也不是斷線風箏漫無目的的飛行。因此,巴士是旅行的隱喻,旅行是戀愛的隱喻,隱喻指涉著另一個隱喻,戀愛巴士載著愛的信徒,走入漂動的符號世界,捕捉愛的意義,一切只為了迎向旅程中點的一句「一緒に帰ろう」。

「一緒に帰ろう」,其實是句好甜的話語,因為說的人與聽的人都得拿出全心全意。
去冒險很容易,但是有多少人真正有勇氣,向喜歡的對象說句「一緒に帰ろう」(一起回去吧)呢?
Post a Comment