Oct 15, 2004

助理之后的金蘋果

特洛伊戰爭的起源,和伊甸園故事一樣,都得歸咎於蘋果。只不過,特洛伊戰爭的金蘋果意義非凡,它的價值來自上頭七個大字『獻給最美的女神』,一落地便掀起神人之間愛恨相交的糾纏。

邪惡女神沒有收到宙斯的邀請函,一怒之下留了顆語焉不詳的金蘋果,指名送給奧林帕斯山「最美的女神」,於是挑起天后希拉、戰神雅典娜、美神艾芙羅黛蒂之間的對立。宙斯為了平息女禍,將責任推給特洛伊的小王子巴利斯,巴利斯則因屈從美神的禮物,接連得罪了天界最狠辣和最猛悍的兩個女神,從此再無寧日。

金蘋果的教訓猶在眼前,408昨天卻玩起一場金蘋果之爭。只不過,這次爭奪的不是美女封號,而是研究生界威名赫赫的「助理之后」,唯一的共通點在於都是人人覬覦的殊榮。

所謂助理之后,其實指的就是勞苦功高、犧牲奉獻,同時又權傾一方的狠角色研究生。她們通常身兼數職,對所有瑣碎的行政流程瞭若指掌,同時還兼跨多重領域,隨時能背出幾種不同取向的研究方法。

助理之后是教授們夢寐以求的得力助手,若養一個常伴左右,不但從此解決大小問題,還能多一個分憂解勞加速研究的好幫手。助理之后也是研究生們膜拜的偶像,若要問起各種syllabus、assigned reading、正確解答、老師好惡等等細碎問題,沒有誰比助理之后更能掌握。美是女神無法抗拒的誘惑,助理之后則是所有研究生朝思暮想的光榮,至少在寫不出論文又看不完reading的時刻裡,助理之后的頭銜能帶來一點小小的自滿與成就。

於是,助理之后的金蘋果戰火在408燃起,笑笑生自導自演奪下了巴利斯的角色,開始對408三大名助理品頭論足。三大助理之后候選人各有所長:犀利金以同時兼跨數位、專家、大陸學者多重領域聞名,碧鵝拳則有不容小覷的國際化服務能力,而鄧好心除了專司的職務之外,還是很多老師沒邀到於是極為扼腕的紅牌。

論戰如火如荼,笑笑生的答案呼之欲出,我在旁邊插了很多嘴,卻猛然發現好像有什麼不太對。

「為什麼我沒在候選名單裡」,我向笑笑生抗議。

「自從上學期發現你沒提早拿到syllabus,我就決定從此取消你的參賽權」。

=___=……
Post a Comment