Sep 10, 2004

書:恍惚的慢板

今天我冒著大雨衝向誠品買了女神的新書<<恍惚的慢板>>,素雅的白皮封面套著銅色紙封,黑字體小小的刻著,不知道為什麼,感覺比上一本大剌剌露出乳溝的漫畫簡圖好多了。這樣更有老師的風格。

我很主觀的認為,素淡卻清晰俐落的氣質,比色調強烈稜角鮮明的圖形更像她的文字風格。有人好寫慾望流竄滿紙血腥的濃厚故事,有人畫眉塗胭脂時仍帶著疏遠的氣,我覺得她是後頭的那種,總用清清的眼睛悠悠的理論望向世界的淤濁。

書裡的內容大半是長期報紙副刊的作品,原先都已經拜讀過。唯一遺憾的是,還是沒有見到那篇「冰箱」小說的身影。我非常非常喜歡那篇小說,僅僅次於她的得獎大作「一個作家死了」。那篇小說卻似乎從來沒有在任何正式場合出現過,我還是偶爾晃到別的網站連結,才訝異的看見那篇故事,爾後疼痛得整夜揪心。

我記得最慘的那段時間曾經向她說過,那篇故事讓我心有戚戚到幾乎想撬開公寓的冰箱,然後把自己鎖在裡頭慢慢結凍,直到心底的那塊冰原終於不再發寒。她安靜著,直愣愣的望著我,說再怎麼聰明的女孩也是情關難過,然後嘆了氣,我們在她滿房的薰衣草香味裡安靜。

你還年輕,會好起來的,會再談戀愛。
她說。

我從不吝於向別人訴說我對她的景仰和敬慕,她的聰明她的犀利她的文辭她的美麗她的細膩她的率直,更重要的是,我打從心底感謝她在那段時間的聆聽。在我以為天地崩裂日月瓦解而男人是世界上最不能信任的動物女人又是蛇蟲飛舞的美杜莎時,還好有人願意聆聽。所以我好好的站了起來,好好的走了下去。

白色的書皮銅色的紙套黑色簡單的字體,清清雅雅像她那天對我說的話:

你還年輕,會好起來,會再談戀愛。

她的話語是療癒的力量。
她的文字是療癒的力量。

有一天我們對城市無力可為時,文字會是最後的憑藉,是我們療癒的力量
Post a Comment